Как и когда делать уколы собакам.

Вакцинация собак проводится от чумы, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза, инфекционного гепатита, бешенства и коронавирусного энтерита. Возраст первой прививки щенка обычно 8 недель. В условиях питомников и приютов, где имеется большое скопление животных, делают предварительную прививку щенкам с 6 недель. Для этого есть специальная вакцина для собак (как правило, Nobivac puppy DP). Этот нобивак для собак включает всего 2 валентности: чума и парвовирусный энтерит для более ранней защиты щенка от этих наиболее тяжело протекающих болезней.

Вторая прививка щенку делается в 11-12 недель. Она делается против тех же заболеваний, что и в 8 недель (чума, парагрипп, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз) и плюс прививка собаке против бешенства. Переносят прививки щенки обычно легко. Лишь иногда отмечается кратковременная вялость щенка, повышение температуры тела как ответная реакция организма на введение вакцины. Также возможна плотная припухлость размером с маленькую пуговицу в месте укола, которая проходит через несколько недель. Во время прививок щенку нельзя гулять, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями на улице от других живо. Иммунитет у щенка сформируется только через 2 недели после второй прививки, поэтому непосредственно во время прививочного курса он остается уязвимым для инфекций. Также необходимо воздержаться от мытья щенка в течение первой недели после вакцинации во избежание кожных реакций на месте прививки.

Гискан-5 сыворотка для собак.

Сыворотка для собак не является заменой иммунизации. Иммунитет после применения сыворотки сохраняется до двух недель. И после указанного времени животное необходимо прививать. Сыворотки обычно используют для профилактики и лечения чумы, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак.

Ежегодная ревакцинация животных.

По правилам следующая прививка проводится, когда ей исполняется год. Далее вакцины (Rabies, рабизин) делают однократно каждый год. Когда щенку делают прививку, выдается прививочный паспорт, в который вносятся данные о процедуре (дата, вид вакцины, сроки ее годности, дата окончания действия прививки) и данные владельца. В этот паспорт необходимо ставить и дальнейшие отметки о прививках, обработке от блох, даче глистогонного.

Ежегодную прививку животным лучше делать не в дату окончания срока действия, а на 2 недели раньше, чтобы не прерывался иммунитет и с иммунизированным питомцем можно было сразу гулять. За 10 дней до прививки собаке от бешенства или щенку необходимо дать глистогонное. Лучше давать глистогонное, специализированное, купленное в зоомагазине. Лекарство из человеческой аптеки легко передозировать. Глистогонное дается однократно за 2 часа до еды. Дают его каждые 3-4 месяца, даже если животное почти не гуляет. Ведь оно, как правило, имеет доступ к уличной обуви, таким образом, возможно заражение. Кстати, точно так же возможен и перенос вирусной инфекции, поэтому с не привитым щенком не только не рекомендуется гулять, но и необходимо изолировать его от обуви.