Какую породу собаки выбрать?

Если вы решили завести собаку, то перед вами естественным образом встает вопрос какую же породу выбрать?

Есть собаки мелкие и крупные, служебные, охотничьи, бойцовские, а так же карликовые породы. Заводить дома стаффордов и путбулей стало сейчас очень модно, при этом как правило заводят их люди, практически не имеющие навыков общения с животными.

У каждого человека на земле имеется свое место проживания, свой собственный стиль жизни, свои потребности и свой характер. Так же и каждая порода имеет свои собственные потребности и особенности.

Для служебных собак необходимо проводить постоянные тренировки. К примеру немецкая овчарка генетически приучена к труду. Проживая в качестве домашней собаки, она становиться менее управляемой, агрессивной, начинает кидаться на проезжающие мимо машины и на людей. Но в то же время это самая преданная порода. Овчарка без колебаний отдаст за своего хозяина жизнь, правда только в случае должного воспитания и соответствующего типа владельца.

Безусловно, для каждого человека существует подходящая именно для него порода собаки. Если вы решили завести в доме собаку, то обязательно для себя решите, какую именно породу вы хотите выбрать, а так же какое количество времени вы сможете уделять своему питомцу.

Бойцовские и служебные породы собак требуют обязательных тренировок и дрессировок. Необходимо что бы собака однозначно понимала кто её хозяин, и не смела брать над ним верх. Для людей безответственных, не способных настоять на своем, с мягким характером, боящимся своего голоса серьезные породы собак однозначно не подойдут.

За поведение животного отвечает в первую очередь тот, кто её заводит. В случае если ваш ротвейлер внезапно наброситься на другую собаку и на человека, сможете ли вы остановить его и как быстро?

Как выбрать собаку.

К примеру, если вы завели собаку породы питбуль - терьер, вы должны знать что ваша ответственность на порядок возвышается, так как вы должны понимать, то что у этой породы в генах заложен бой, при виде другого животного инстинктивно включается команда уничтожать и подавлять.

За частую собаки бойцовских пород бросаются на детей, так как психология собаки устроена так, что она может просто напросто не признать в ребенке человека, и принять его за животное. Поэтому владелец бойцовской собаки обязан иметь спокойный, твердый и уверенный характер. Агрессия и нервозность недопустима при воспитании собак таких пород.

Многие люди заводят дома собак охотничьих пород. Они весьма милые и дружелюбные по тоношению к человеку собаки, в тоже врем имеющие четко выраженный преследовательский инстинкт. Это означает что например фокстерьер будет постоянно бегать за всеми кошками. Такие породы нуждаются в повышенной активности. Хозяева собак охотничьих пород должны обеспечивать им долгие прогулки и возможность побегать, что не всегда возможно в условиях большого города.

Например лабрадор или голден-реривер идеально подойдут вам если вы хотите завети друга для своего ребенка, а не охранную собаку. Эти породы очень дружелюбны и добры к людям, именно поэтому их часто используют в качестве поводырей.

В крупных городах модой стало приобретать комнатных собак, таких как например чихуахуа. Такие собаки престижны и красивы, но требуют очень много ухода. Гуляют с ними обычно только летом, так как зимой они будут мерзнуть. таким собакам необходимо покупать одежду, носить их на руках и охранять от сквозняков. Именно за это их многие и выбирают. Так же такие собачки являются идеальным вариантом для людей приклонного возраста, желающим завести в доме какое-нибудь животное.

Породы собак.

Необходимо соотнести со своими возможностями выбор породы собаки которую вы собираетесь завести у себя дома. Для крупных собак требуется большое количество разнообразной еды. Необходимо обеспечить для них хотя бы элементарную дрессировку на то что бы они они вас слушались, так как далеко не все владельцы могут справиться с имеющимся особенностями дрессировки отдельных пород.

Не заводите серьезную породу собаки если вы в этом деле новичок, это доставит вам кучу проблем. Когда неопытные хозяева не могут справиться со своими бойцовскими или служебными собаками, последние за частую попадают в питомники.

Подумайте так же над тем на кого вы можете оставить собаку в случае если вам необходимо будет уехать например в командировку или отпуск. Комнатную собачку без проблем возьмут себе на время ваши друзья, но что делать если ваш питомец немецкая овчарка, питбуль или доберман?

Перед тем как завести дома питомца, проведите оценку характера своего и членов своей семьи. Только человек с крепкой нервной системой, не проявляющий агрессии, знающий чего хочет может по настоящему эффективно руководить собакой.

Все знают такую известную поговорку, как "каков хозяин таков и его питомец". Собака переймет от вас все черты характера, а это может иметь негативные последствия, если вы человек нервозный, несдержанный и конфликтный. Взвесьте все за и против перед тем как принять окончательно решение о выборе породы собаки, и стоит ли приобретать её вообще.