Дворняга или породистая? 6 фактов в пользу дворнаги.

1. Здоровье: дворняга менее болезненна благодаря врождённому иммунитету.

У породистых собак часто можно встретить те или иные наследственные заболевания, характерные для данной породы. Дворняги в большинстве своём этим не страдают, разве что кто-то из их родителей близок к породистым.

2. Интеллект: дворняги занимают заслуженно высокое место по уровню интеллекта.

Каждая порода выводилась для чего-то. В ней изначально заложены и закреплены те инстинкты, которые оправдывают существование этой породы. Дрессировка поэтому протекает почти как по сценарию, который корректируется под особенности конкретной собаки, однако в целом остается неизменным для каждого типа пород. Дворняга этой заложенной схемы не имеет, она – чистый лист, на котором можно написать всё, что угодно. Что ты вылепишь из неё, то и получишь в конечном итоге. К тому же успешная дрессировка основывается не столько на условных рефлексах, сколько на понимании собакой сложившейся ситуации. Почему из всех породистых собак самыми умными считаются пастушьи? Да потому, что собака-пастух должна уметь сама принимать решения. И никакие рефлексы тут не помогут.

3. Охранные качества: из крупных дворняг выходят отличные сторожа. В частный дом лучше брать дворнягу, они более выносливы. Кормление беспородных собак обходится их владельцам дешевле, чем владельцам многих породистых собак.

Готовность лаять на постороннего или шум за дверью у дворняг выражена меньше, чем у большинства собак служебных пород, но все же больше, чем у доберманов, боксеров и колли. По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. Тем не менее, четверть владельцев дворняг считают их хорошими телохранителями, половина – хорошими и отличными охранниками вверенных им квартир и дач.

4. Преданность: бывший беспризорник, обретя хозяина в сознательном возрасте, навсегда сохранит в памяти свои мытарства, а в сердце – благодарность за спасение.

Любая собака при правильном воспитании предана своему хозяину до последнего. Её любовь – это то, в чём человек может быть уверен на 100%, что не купишь ни за какие деньги. И не важно, породистая собака или нет. Если вы одна семья; если вы в ваших отношениях вожак, сильный, мудрый, справедливый и понятный собаке, – вас будет обожать до конца своих дней и маленькая болоночка, и огромный волкодав.

5. Характер, душа: по части общительности беспородные собаки просто кумушки-болтушки, их превосходят только восточно-европейские овчарки. Дворняги веселее и игривее ризеншнауцеров, ротвейлеров, овчарок; они ласковее, чем ризеншнауцеры, немецкие овчарки, черные терьеры и кавказские овчарки.

6. Уникальность и неповторимость. Дворняга – это собака-уникум, любители ориги-нальности могут быть уверены: второй такой не найти!