Чем отличается хаски от лайки?

В первую очередь самым заметным отличием хаски и лаек это их внешний вид. Безусловно, обе эти породы имеют очень схожие черты, но в тоже время они весьма сильно и отличаются друг от друга.

Следующим отличием является предназначение пород. Хаски является ездовой породой собак. Как правило их запрягают в упряжки каюры, и используют для передвижения по огромным снежным просторам. Есть конечно и лайки, которых используют для передвижения, но их ездовые качества очень сильно уступают качествам хаски. Дальние путешествия для лайки практически не выполнимое задание, да и к тому же скорость такого путешествия будет сильно проигрывать.

Основное предназначение собак породы лайка - это охота. Именно для этого их и выводили. Обычно, когда охотятся на кабанов, медведей, копытных животных, например на лося, на пушных зверей, на водоплавающую и лесную дичь, лайки являются практически не заменимыми товарищами.

В тоже время охота с хаски весьма затруднительное занятие. Они могут вам помочь с охотой, но вот принести добычу они не смогут. Безусловно хаски это великолепные охотники, способные очень долгое время охотиться в лесу абсолютно самостоятельно, они могут обходиться без своего хозяина очень долго. Лучше всего охотится у них получается как у волков - стаей.

Отличия

Порода сибирской хаски это самостоятельная порода. лайка это обобщенное название всех собак охотничьих пород северное лесной зоны Азии и Европы. Хаски как правило имеют повышенную выносливость, не имеют характерного запаха псины в отличии от других собак, в том числе и от лайки. Хаски вообще ни имеют ни какого запаха.

Хаски имеют очень сильный природный иммунитет.

К основным внешним отличиям хаски, можно отнести следующее:

  • шерсть у хаски имеет более короткую длину
  • перьевидный хвост хаски всегда держится ровно и никогда не ложиться на спину
  • у хаски линька случается два раза за год

Так же эти собаки имеют и разные характеры.

Всегда найдутся те, кто будут с полной уверенностью утверждать что сибирские хаски, лайки, самоеды и аляскинские маламуты это всё одна и та же порода. Иногда такой спор перетекает в обсуждение кто появился раньше или того хуже какая из пород лучше. Хаски и лайки имеют абсолютно разное предназначение, и это абсолютно разные породы.