Cтерилизация кошек и кастрация котов

Появление в доме кошки или кота неразрывно связанно с вопросом продолжения рода, и этот вопрос представляет своего рода проблему, так как периодически вызывает появление меток в доме, громкое противное человеческому слуху мяукание, порчу мебели, а так же последующие поиски нового дома для котят. В том случае если Ваш питомец изначально небыл предназначен для разведения и не имеет родословной, то стоит решить: необходимо ли избавиться от регулярных мук себя и животное, и лишить его к способности к размножению?

Проблемы течки

Зачастую хозяев повергает в расплох, когда их молодой, еще совсем недавно появившийся в доме питомец начинает проявлять признаки половой охоты в возрасте 8-10 месяцев. Если у Вас кошка то единственно-возможное правильное решение в данный момент предостеречь ее от спаривания, так как в таком возрасте велика вероятность что котята родятся неполноценными или вовсе кошка их не доносит, да и в добавок это может крайне плохо отразиться на здоровье животного.

Давайте рассмотрим признаки по которым можно определить что Ваш питомец стал половозрелым. Если у Вас кот то все элементарно, он начнет метить территорию не обращая внимание на любые Ваши крики, шлепки и так далее. Возможно отучить кота от метения территории дома, но тогда он будет пытаться попасть на улицу, а это крайне опасно, так как домашние коты не приспособленные к улице и имеют печальную трагичную статистику по выживанию после побега из дома, но даже в том случае если все обойдется и кот не погибнет, вовсе не обязательно что у него получится вернуться домой. Неудовлетворенные животные так же становятся крайне агрессивными, и постоянно царапают и кусают своих хозяев.

Если у Вас кошка то тут все несколько проще. Вам придется выслушивать ее любовные позывы, которые могут начаться в любое время суток, а их громкость не позволит уберечься от них запиранием кошки в другой комнате. Кошки так же могут метить, используя для этого постель хозяина, любимую мебель или одежду, причем метки эти имеют весьма резкий запах, который убить может не каждый освежитель. Многие хозяева для избавления от запаха используют либо водку либо уксус.

Какой вред в пустых течках.

Как правило решение стерилизовать кошку или кастрировать кота наступает совсем не сразу, длительное время хозяева просто напросто терпят и используют всевозможные средства подавляющие сомптомы, что является крайне вредным, особенно для кошек.

Течка которая не окончилась оплодотворением называется пустой течкой, и представляет огромный стресс для кошачьего организма. Зачастую кошки со временем начинают требовать кота практически ежемесячно. Такие моменты доставляют огромное неудобство как хозяевам, которым приходиться постоянно слышать мяукание несчастного животного, так и самим кошкам. Важным симптомом для того что бы обратиться к ветеринару, является течка которая идет более недели, при этом наблюдается снижение в весе и аппетите. Такие симптомы свидетельствуют о нарушении репродуктивной системы Вашей кошки.

Так же не стоит давать лекарства избавляющие от симптомов половой охоты, так как они приводят к заболеваниям онкологического характера в старости, так как происходит вмешательство в гармональный фон, а это необратимо приводит к различным осложнениям и побочным эффектам.

Сделать правильный выбор о стерилизации кошки или кастрации кота.

Конечно сложно решить отдать своего любимого питомца на операцию, ведь всегда есть риск для здоровья, а самое главное вероятность непереносимости наркоза. Также есть опасения что после операции животное будут очень ленивыми, потолстеет или появиться болезнь камней в почках, вероятность наступления которой выше именно у стерилизованных кошек и кастрированных котов.

Как правило после подобной операции поведение питомца меняется в лучшую сторону. Кот или кошка становятся спокойней, исчезает агрессия связанная с неудовлетворением своих естественных потребностей. Кстати зачастую врачи рекомендуют операцию даже при отсутствии симптомов, только для изменения поведения животного. На то потолстеет кот или кошка или наоборот станет ли более активным повлияют сами хозяева. Рекомендуется использовать специальный корм для животных после подобной операции, который за счет уменьшенной пищевой ценности способствует противодействию мочекаменным болезням, а так же сводит к минимуму риск ожирения. Настоятельно рекомендуем перед тем как отдать животное на операцию сделать диагностику его здоровья на нормальную работу сердца, печени, почек, сделайте УЗИ. Это повысит вероятность удачного исхода операции.

Лучше всего делать операцию когда коту или кошке 9-12 месяцев, причем до первой течки. Существуют правда и примеры удачных операций животным старше 10 лет, но если есть возможность лучше лишний раз не рисковать. Главное понимать что своевременная операция уберегает вашего любимца от вмешательств необходимых не стерилизованным кошкам, таких как как операции на заболевания онкологии или воспаления. Они переносятся на много сложнее, и возможных рисков много больше.

Как определиться где делать операцию?

Мы уже писали про выбор ветеринарной клиники в нашей прошлой статье. Но написать еще немного и более узко лишним не будет.

Ни когда не доверите модной рекламе, лучше поспрашивайте своих знакомых которые уже сталкивались со стерилизацией или кастрацией, и уже сделали ее. Знайте, что лучшие специалисты далеко не всегда работают в самых распиареных ветлечебницах.

В настоящее время существует много предложений об операции на дому. Такое предложение идеально подойдет для тех, чьи питомцы по каким - либо причинам не переносят дорогу, или если специалист к которому Вы решили обратиться работает далеко от Вашего дома. Еще одним преимуществом операции на дому будет минимальный риск получить инфекцию. Но естественно и тут присутствуют свои подводные камни: если возникнут какие-либо осложнения, у врача может не оказаться под рукой необходимого ему оборудования или инструмента.

Какие бывают операции

При операции кастрации, коту удаляют яйчки, или перевязывают семенные касатики. Операция это быстрая и малорискованная.

В случае сотстерилизацией кошки все сложнее. Необходимо проводить полостную полноценную операцию, при которой удалат яичники или полностью все органы необходимые для продолжения рода, включая матку.

Для молодой, здоровой, ни когда не рожавшей кошки хватит удаления яичников. В противном случае, что бы избежать заболеваний, лучше удалить все.

Во время операции кошкам, используют либо разрез небольшого размера в средней части живота, либо делают разрез на боку, а затем специальными инструментами вытаскивают матку с яичниками и отрезают их. В настоящее время многие ветеринарные клиники настаивают на втором варианте, объясняя это лучшими последствиями для кошки. Но высоко квалифицированные ветеринары обычно не советуют такую операцию, потому что она наносит травмы остальным внутренним органам, и такая операция требует высокого уровня подготовки ветеринара.

Уход после операции

После операции Вы должны будете быть рядом с животным, так что если Вы работаете лучше всего отпроситесь на это время. Учтите что после выхода из наркоза животное может описаться, или его может вырвать. Как правило на выход из наркоза животному может понадобится от пары минут до целых суток, но если питомец длительное время не просыпается то обязательно позвоните ветеринару проводившему операцию что бы проконсультироваться.

После выхода из наркоза кот или кошка будет стараться убежать куда-нибудь, либо высоко забраться. Ограничте его движения, особенно прыжки. Укройте животное и положите рядом с ним грелку, так как после наркоза животное может мерзнуть. Дополнительно для стимуляции кровообращения можете массировать коту или кошке уши и лапы. Если во время того, как животное лежит под наркозом у него открыты глаза, периодически капайте их физраствором или сами моргайте ему глаза пальцами.

После операции у котов обязательно проследите что бы он не разлизал послеоперабельный шов. Его необходимо обрабатывать в соответствии с рекомендациями ветеринара в зависимости от материала шва. Если не давать лизать шов слишком сложно, можете приобрести специальный "елизаветский воротничок" не дающий животным дотянутся до больного места.

В случае если у Вас кошка, то все обстоит несколько сложнее, ведь шов у них больше и следовательно болит он сильнее. После операции кошка должна носить специальную попону, которую обычно надевают в ветеринарной клинике, но если ее не надели то необходимо приобрести либо самим ее сделать из обычных женских колготок, в которых надо сделать отверстия для лап. Какой именно уход необходим Вашей кошке должен рассказать Вам ваш ветеринар.