Бешенство

Общая информация

Бешенство опаснейшее инфекционное заболевание вирусного типа, оно проходит с сильным поражением нервной системы зараженного и зачастую имеет летальный исход. Не встречается бешенство только в Австралии. По статистике более 50 тысяч человек ежегодно погибают из-за этого заболевания, при этом более 90% случаев со смертельным исходом случаются в странах Африки и Азии. В России за 2011 год было зафиксированно 19 случаев заражения вирусом.

Бешенство можно разделить на два вида:

  • Природный. Это тот который возникает как правило в дикой природе, например у лисиц, волков, енотов и так далее
  • Городской. Соответственно возникает в городских условиях, и переносится кошками, собаками и животными фермерского хозяйства.

Обычно смертельные исходы случаются в следствии укуса именно зараженной собаки.

Для человека развитие симптомов заболевания неминуемо приводит к смерти. Если сделать экстренную вакцинацию сразу после заражения, это предотвратит развитие симптомов и как следствие вылечит заболевание. Случаев когда человек поправлялся после развития симптомов заболевания крайне мало, и в большенстве своем они связанным с неправильной диагностикой.

Причины заболевания бешенством

Во внешнюю среду вирус бешенства попадает через слюну больного человека или животного. Инфицирование может произойти либо при укусе либо при попадании слюны на поврежденный участок кожи или слизистой. Существуют случаи когда люди заражались после укуса от на первый взгляд здорового животного, и не проявляющего ни каких симптомов в течении большого периода времени.

Симптомы заболевания бешенством

На инкубационный период уходит обычно около 1.5-2 месяцев, но бывает и от недели до года. Срок напрямую зависит от места поражения, и на сколько оно далеко находится от головного мозга, а так же сколько частиц вируса попало внутрь. Через нервные волокна вирус попадает в головной мозг вызывая энцефалит. Средняя скорость 3-4 мм в час.

Существует три стадии заболевания бешенством

  1. продормальный период продолжается до 4х суток сопровождаясь повышенной температурой тела, головной болью, высокой утомляемостью и отсутствием аппетита. Наблюдается невралгия нервов, расположенных рядом с местом укуса, увеличивается чувствительность поверхности кожи непосредственно в месте укуса, возможны небольшие подергивания в мышцах.
  2. следующая стадия возбуждения, она может протекать до 7ми дней, сопровождаясь приступами психоматорного возбуждения. Стадия проявляется в увеличенной чувствительности к мельчайшим раздражителям органов чувств, таким как звуки, яркий свет, шум и так далее. Человек начинает быть буйным, проявляется агрессия, галлюцинации, появляется чувство страха, человек начинает бредить, случается паралич мышц и судороги. Чаще всего данная стадия включает в себя и лихорадку с температурой до 40 градусов. Чем сильнее развитие заболевания тем чаще проявляются симптомы, промежутки между ними становятся короче.
  3. последняя - стадия параличей. Здесь наблюдается добавление признаков поражения нервов черепа, такие как парезы лицевых мыши нервов, диплопия. Парализуются глотательные и глазные мышцы. Появляется пена изо рта, связанная с одновременным нарушением глотания и слюнотечением. Зачастую замечается боязни воды, которая проявляется в сокращениях дыхательных мышц при попытке пить.

Болезнь длиться в течении 58 дней, редко в течении 1012, после чего как правило наступает смерть из-за остановки дыхания вызванного повреждением дыхательного аппарата.

Диагностика заболевания

В случает если вдруг вы заметили какие-либо из этих симптомов у себя или своих близких, то стоит незамедлительно ехать к врачу.

Опираясь на историю заболевания - укусы и попадание слюны животных на раны, и наличие дополнительных специфических симптомов и лабораторных исследований - проводится диагностика заболевания. Диагноз подтверждается при наличии антигена вируса в пробе отпечатка глаза либо биоптате кожи, а так же обнаружении специфических антител в сыворотке крови.

Лечение бешенства

Обычно лечение бешенства проводят в отделении реанимации. Лечение как правило симптоматическое. Больному рекомендуют поддерживающую терапию, куда входят болеутоляющие средства, парентеральное питание, противосудорожные средства и снотворное.

Профилактика заболевания

Что возможно сделать самому

В первую очередь после укуса необходимо тщательно помыть место укуса мыльной водой и обработать рану перекисью водорода, а затем сразу же обратиться к врачу. Не в коем случае нельзя откладывать обращение к врачу, так как эффект от вакцинации будет только в случае проведения ее в течении 14 дней с момента попадания инфекции. По возможности последите за укусившим вас животным в течении 10 дней, и если в это время собака не погибла либо у нее на начались основные признаки бешенства, вакцинацию можно остановить.

Что сделает врач

Способ профилактики выбирается во зависимости от того, где находится рана, какова ее глубина, а так же и от других параметров. В самых не сложных случаях профилактика состоит из пассивной Иммунизацией антирабической сывороткой с последующей вакцинацией либо антирабическим иммуноглобулином.

Эти средства вводят один раз. Используемые сейчас в случаях заражения бешенством вакцины обычно вводят 6 раз - первый раз в день обращения, а дальше на 3,7,14,30,90 день.

Вакцинация не противопоказана в случае беременности.

Для того что бы закрепит результат вакцинации и не получить осложнений необходимо оградить прививаемого от спиртных напитков на протяжении всего срока вакцинации, а так же в течении 6 месяцев после завершения курса. В сам период вакцинации надо избегать переутомлений, перегревов и переохлождений. Все это служит для предотвращения факторов способных уменьшить выработку иммунитета.