Заказать звонок
г. Калининград ул. Колхозная 2«Д»
с 9:00 до 21:00
Новость 1

Анализы: как подготовить питомца

Важно! В приведенной ниже публикации представлена теоретическая информация относительно подготовки животного к проведению лабораторной диагностики. Однако следует подчеркнуть, что в каждой отдельной ситуации владельцу животного следует обратиться за детализированными рекомендациями к их лечащему врачу.
Лабораторная диагностика играет ключевую роль в современной ветеринарной медицине. Она позволяет выявлять различные заболевания еще до появления симптоматики и определять стадию развития патологии. С помощью анализов специалисты контролируют эффективность терапии и предсказывают возможные осложнения. Диагностические исследования помогают врачу выработать оптимальную стратегию лечения, а также мониторить состояние здоровья питомца в динамике.

Зачем готовить пациента к анализам?

Так же как и человека, животное необходимо заранее подготовить к исследованию. Во-первых, это минимизирует стресс от процедуры. Во-вторых, гарантирует достоверность результатов анализов, ведь без соответствующей подготовки лабораторное исследование может привести к неверному клиническому заключению. Почему так бывает? Потому что некоторые виды пищевых продуктов, химические компоненты и медикаменты могут изменять характеристики крови и других биологических материалов, используемых для диагностических тестов. Наличие таких веществ в организме животного в момент взятия образца может изменить исходные данные, что, в свою очередь, приведет к искажению результатов, и, как следствие, к некорректной постановке диагноза и неверному выбору метода терапии.
Что еще влияет на конечные данные анализов:

  • временные рамки сбора биоматериала;
  • физиологическое состояние питомца;
  • присутствие стрессогенных факторов.

Чтобы исключить неудачные попытки лабораторных исследований, стоит с вниманием отнестись к рекомендациям врачей по подготовке к сдаче анализов.

Общий анализ крови и биохимия

Основные виды анализов крови:

  • общий анализ крови (ОАК). Позволяет определить количество и соотношение различных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и характеристику их функций. По результатам ОАК можно судить о наличии воспалительных процессов, анемии и других патологий;
  • биохимию. Дает представление о работе внутренних органов, обмене веществ и наличии воспалительных процессов. Анализ включает изучение концентрации различных веществ в крови, таких как глюкоза, белки, липиды, ферменты, минералы и прочее.

Общие рекомендации по подготовке к сдаче ОАК и биохимии включают:

  • голодную диету. Наиболее верные результаты достигаются при сдаче крови на голодный желудок. Обычно рекомендуется воздержаться от приема пищи на 8–12 часов до процедуры;
  • ограничение физической активности. За день до процедуры следует исключить физнагрузки, поскольку они могут повлиять на ряд показателей;
  • исключение стресса. Сильное эмоциональное возбуждение влиять на уровень некоторых гормонов и элементов крови.

Если питомец принимает лекарственные препараты, витамины, об этом следует заранее сообщить врачу-ветеринару.

Забор соскобов кожи

Соскобы кожи — это диагностический метод, используемый для исследования верхних слоев кожи животного. Во время процедуры берется микроскопическая проба кожи путем надрезания/царапания покрова. Полученные данные позволяют диагностировать дерматологические заболевания, определить причины аллергических реакций, мониторить эффективность лечения.

Чтобы подготовить любимца к сдаче соскоба, нужно:

  • отменить топические препараты. За 24-48 часов до проведения процедуры следует прекратить использование местных медикаментов (мазей, шампуней);
  • исключить попадание влаги на кожу. Кожный покров должен быть сухим на момент процедуры, поэтому избегайте купаний и другого намокания.

Указания относительно сокращения стресса и отмены медикаментов, прописанные выше, также актуальны.

Исследование иных биоматериалов

Такие биологические материалы, как кал и моча, способны рассказать о пациенте многое. Ниже подробно рассказываем, зачем их приносят на исследование, и как правильно подготовить пробу.

Анализ кала животного позволяет диагностировать паразитарных инвазий, бактериальные и вирусные инфекции, а также оценить функции пищеварения. Готовясь к сдаче биоматериала, следует соблюдать естественное питание животного. За несколько дней до анализа следует исключить лекарства и добавки, если ветеринар не указал иного.

Сбор пробы: кал следует собирать свежим в чистую и сухую емкость. Желательно взять материал из разных мест.

Хранение: если немедленная доставка пробы в лабораторию невозможна, ее следует хранить в холодильнике, но не замораживать.

Исследование мочи проводят для диагностики заболеваний мочевыводящей системы, оценки функции почек и мониторинга таких заболеваний, как диабет, гиперадренокортицизм. Наибольшую диагностическую ценность имеет моча собранная стерильным методом — цистоцинтезом (пункция мочевого пузыря) в условиях клиники. Данная процедура проводится ветеринарным специалистом под контролем УЗИ, является абсолютно безопасной, практически безболезненной (не больнее обычно укола под кожу) и не требует седации или применения специальных препаратов. Если провести забор мочи данным способом невозможно, или врач разрешил сделать это иным методом, можно собрать мочу в стерильный контейнер после естественного мочеиспускания.

Сбор пробы: понадобится чистая и сухая емкость. Моча должна быть свежей.

Хранение: если немедленное исследование невозможно, биоматериал помещают в холодильник не более чем на 12 часов.

В Калининграде сдать все виды ветеринарных анализов можно в центре «Вет39». Лаборатория нашего центра оснащена новейшим оборудованием. Опытные специалисты оперативно проводят исследования, предоставляя результаты анализов в обозначенный срок. Записаться на консультацию можно по телефону у нашего администратора.